2021年5月19日
みそづくりをしたよ!
年長さんでは今日
「みそづくり」を経験しました。
矢野目糀屋さんのお店の方に来園していただき、
作り方を教わりました。
矢野目糀屋の
おとうさん おかあさん です♥
まずは
味噌は大豆からできていること、
みそづくりに必要な材料など、
お話を聞かせてくれました。
そして温かい大豆をもみほぐします。
「ホカホカ~♥」
「あちちっ!」
なんて話しながら一生懸命
豆をつぶしましたよ。
「はぁ、ちょっと疲れてきたなぁ~…」(笑)
次は米糀をほぐします。
糀の慣れないにおいに奮闘!(笑)
パラパラになった
米糀と大豆と塩を混ぜて
揉みこみます。
「ふう~手がつかれてきた💦」
一生懸命こねる姿は職人のよう(*^^*)
最後はみんなで揉みこんだ大豆を
たるに入れました。
入れているところを撮れず申し訳ありません。(´;ω;`)
「美味しくなってね」
「早く食べたいな~」
「みそって大変だな…」
たくさんの感想が聞こえました。
発酵が進めば11月の報恩講の行事で
いただけるそうです。
とっても楽しみですね♪
エプロン等ご準備していただき
ありがとうございました。
みんなのエプロン姿とても可愛かったです♥